Cкидка до 10% при оплате онлайн
Размер скидки при онлайн оплате не может быть больше максимально возможной скидки на товар и предоставляется, только при оформлении заказа на сайте. Итоговый результат применения скидки вы увидите на этапе выбора типа оплаты

Управление электрическими нагрузками современного дома

К списку статей
28 Июля 2020  

Партнерский материал Schneider Electric

 

Современные квартиры и дома насыщены различными электрическими нагрузками: источниками света различной мощности и конфигурации, отопительными приборами, электрическими приводами штор и жалюзи и многими другими устройствами. Привычные способы управления ими часто невозможно применять из-за технических ограничений. В этой статье мы рассмотрим способы управления электрическими устройствами с применением импульсного реле и контактора.

 

Импульсные реле хорошо зарекомендовали себя в качестве устройств управления освещением. По сути это реле с механической фиксацией контактов в положение «вкл/выкл», что позволяет после выключения или выключения снять с них напряжение. Таким образом, управление осуществляется импульсом, отсюда и название устройства. Основные преимущества – бесшумность, энергоэффективность, неограниченное количество точек управления, возможность управлять мощными нагрузками, безопасность с пожарной точки зрения. Рассмотрим вариант управления освещением на примере новинки от Schneider Electric – импульсного реле серии Easy 9.

 

В качестве примера возьмем длинный коридор или лестничный марш. Обычно в таких помещениях необходимо несколько точек управления, которые позволяют включить освещение, когда человек входит с одной стороны коридора, и выключить его, когда он уходит с другой стороны. Традиционно такие схемы управления реализуются с помощью комбинации переключателей, что требует прокладки большого количества кабелей и затратно само по себе, т.к. стоимость проходного (перекрестного) переключателя достаточно высока.

 

При использовании импульсного реле можно отказаться от дорогостоящих переключателей и заменить их недорогими кнопочными выключателями. Таких кнопочных выключателей может быть неограниченное количество (если речь идет о выключателях без подсветки), что позволяет создать нужное число точек управления в зависимости от конкретного помещения. В цепи управления реле ток протекает лишь в момент подачи импульса управления и не превышает 0,5 А, то их можно прокладывать кабелем небольшого сечения (0,5-0,75 кв. мм.). В сочетании с доступной ценой импульсного реле Easy 9 такое решение позволяется получить существенную экономию не только за счет стоимости изделий, но и за счет экономии кабеля.

 

Рычаг на лицевой панели импульсного реле позволяет управлять им в ручном режиме, например, если нужно проверить правильность подключения нагрузки при монтажных и пусконаладочных работах на объекте.

 

Помимо импульсных реле, управление нагрузками можно построить на контакторах, которые отличаются способом управления (постоянная команда) и могут управлять нагрузками большей мощности. Например, в новой линейке контакторов Easy 9 SE есть возможность выбрать контакторы на 2 и 4 полюса полюса на токи до 40 А активной нагрузки. Это делает контактор незаменимым решением для управления большими осветительными (и не только) нагрузками.

 

Обычно контактор используется для управления мощными нагрузками (освещение, вентиляция, обогрев), при этом он применяется в качестве управляемого устройства, а управляет его работой, например, термостат. Аналогичным образом выполняются схемы управления освещением с помощью датчика движения, сумеречного реле (реле освещенности) и многие другие. Общими для них является то, что управляющее устройство имеет на выходе контакт, замыкание которого включает контактор, и, пока контакт замкнут, контактор включен (т.н. постоянный сигнал управления).

 

В современном электромонтаже в домах и квартирах контактор нашел еще одно интресное применение в схемах централизованного управления. К примеру, хозяин, уходя из дома, хотел бы иметь возможность гарантированно отключить все электроприборы (за исключением критически важных) с целью пожарной безопасности жилища и энергосбережения. При этом ему не хотелось бы тратить время на обход помещений.

 

В этом случае в схему электроснабжения дома или квартиры включают контактор, через который запитывают все неприоритетные нагрузки. Для управления им используют обычный выключатель, выполняющий роль «выключить/включить все», который обычно устанавливают около выхода. Уходя из дома, хозяин нажатием на выключатель отключает контактор, обесточивая цепи питания – все неприоритетные нагрузки отключены.

 

Таким образом, современные функции управления позволяют решить широкий круг задач в электроустановке и делают дом или квартиру более комфортными и безопасными.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.